***

2025

скоро новый год!

 > Как встретить новый 2025 год  > Новогоднее меню 2025  > Торт-мусс шоколадно-апельсиновый

Торт-мусс шоколадно-апельсиновый

На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
4 крупных яйца,
100 г сахара,
85 г муки,
20 г какао,
35 г растопленного сливочного масла
Мусс:
200 гр шоколада,
150 мл сметаны,
1 апельсин, цедра и 4 ст л сока;
300 мл жирных сливок
Украшение:
150 гр простого шоколада,
засахаренные кусочки апельсина

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом раз'емную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
2. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.
3. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достати, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю частьобратно в очищенную форму.
4. Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.
5. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
6. Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА в Новогоднюю ночь!



Рекомендуем также посмотреть

Селедка под шубой

1 Селедка, 2 яйца, яблоко, 1 свекла, 1 луковица(порей),2 картофелины, 1 б.майонеза.

Закуска "Новогодняя"

Для приготовления салата Вам потребуется: сельдь средняя – 4 шт.; лук репчатый – 4 шт.; яблоки – 3 шт.; сметана – 1.5 стакана; молоко – 2 стакана; зелень петрушки, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Салат "Зимний поцелуй"

Вам потребуется: банан, яблоко, творожный сырок, сметана, брусника.

Рождественский пирог

Вам понадобится 200 гр. сливочного масла, 5 яиц, 120 гр. сахара, щепотка соли, пакетик сухих «быстрых» дрожжей, поллитра молока. Для сиропа: 100 гр. воды, 50 гр. сахара, 100 гр. коньяка или рома.

Новогодний салат с тунцом

Лучший рыбный салат для новогоднего меню - легкий, вкусный и красивый.

Салат "Праздничный" с крабовыми палочками

Из всех салатов с крабовыми палочками этот самый праздничный!

Салат с курицей и абрикосами

Сочетание нежного куриного мяса с кусочками сладкого абрикоса навевает романтические мечты.

Салат "Особенный Новогодний" с колбасой и грибами

Казалось бы, грибы и колбасу ели целый год, но такое сочетание отлично подойдет только к новогоднему столу!

Салат "О-ля-ля!" из сырых овощей с рокфором

Необыкновенный нюанс во вкус этого салата привносит ложечка бренди…

Рождественский гусь c яблоками

Вам понадобится: гусь, зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.

Рождественская утка в брусничном маринаде

Неповторимый вкус рождества вы найдете в этом на первый взгляд необычном блюде.

Рождественский Поросенок

Жареный поросенок - традиционное русское рождественское блюдо. Нежный тонкий вкус молочного поросенка идеально сочетается с любым гарниром.