***

2025

скоро новый год!

 > Где встретить Новый 2025 год  > Новый год 2025 в других странах  > Новый год 2025 и Рождество в Финляндии  > В Финляндии тоже едят

В Финляндии тоже едят

Еду к рождеству в старое время начинали заготавливать заранее. При засолке свинины откладывали лучшие куски мяса к рождеству, заблаговременно запасали и другие продукты; считалось, что еда в рождественские праздники не должна сходить со стола. Даже малоимущие крестьяне старались по мере сил соблюсти это правило.

Трудно говорить о каких-то традиционных блюдах, так как рождество было новым праздником. Но важную роль в убранстве рождественского стола играл "рождественский" или "посевной" хлеб (joululeipa, kylvoleipa), который украшали колосьями, знаком креста, выдавливали на нем оттиск ключа от амбара и т. д. Этот каравай не ели, а убирали после праздника в закрома, вплоть до посева. На стол ставили разные сорта хлеба и лепешек для еды. До последнего времени в различных местностях в сочельник и на рождество подавали разнообразные блюда: то, что считалось в этих местах лучшей, праздничной пищей. Особых блюд, которые ели лишь накануне рождества и на рождество, как правило, не выделяли, хотя в некоторых местах существовали определенные традиции на этот счет.

Так, из Хямэ есть сообщение о том, что в сочельник ели картофельную кашу-пюре, запеченную в печи. К ней подавали растопленный свиной жир. В Карьяла в сочельник традиционной едой была похлебка из мяса с картофелем, сваренная с луком и перцем в печи. Из Южной Похъянмаа известно специальное блюдо, которое подавали 25-го утром перед поездкой в церковь: это были в одном котле сваренные говядина, свинина, баранина и два кольца соленой кровяной колбасы (joulukasti). В Западной Финляндии в число рождественских блюд входили кровяные колбасы и сыр, в Южной Похъянмаа готовили особым образом вяленую треску, заранее размачивали ее и потом варили на пару с картошкой (lipjakala). В Карьяла обязательно пекли пироги. В число рождественских блюд входила каша, обычно на молоке, раньше - ячменная, потом ее сменила рисовая. В печи делали запеканки из овощей, в первую очередь из брюквы. Обычным напитком было домашнее пиво. В настоящее время рождественскими блюдами считаются окорок, винегрет с селедкой, упомянутая треска, которая получила повсеместное распространение, запеканка из брюквы, различные горячие мясные блюда, печенья с пряностями

Рекомендуем также посмотреть

Где провести Новый Год?

Где повести Новый Год? Самой "новогодней" страной традиционно считают Финляндию. Прага является городом, традиционно привлекающем российских туристов… Тем, кто по каким-либо причинам не может позволит...

Поздравления с Новым годом на разных языках мира!

Ваши друзья или родственники живут в другой стране? Вы можете приятно их удивить, отправив поздравление с Новым годом на их разговорном языке.

Где лучше встретить Новый год?

Практика показывает, что уже к октябрю-ноябрю большинство путевок распродано. Зато сразу после праздников – заведомо «провальные» даты, когда людям неудобно уходить в отпуск, и можно легко найти дешев...

Годе ново

Хотите узнать, как будет новый год на разных языках? Здесь мы расскажем вам об этом