2025

скоро новый год!

> Как встретить новый 2025 год  > Новый год 2025  > Интервью с Дедом Морозом

Интервью с Дедом Морозом

Профессии разные нужны, профессии разные важны. И есть такая замечательная специальность — поздравлять детей и их родителей с Новым годом. И именно у одного такого Деда Мороза, разносящего перед новым годом по домам подарки, мы и решили взять интервью.

Мария Темчина. Расскажите, а как вы докатились до такой жизни?.. В смысле, решили поздравлять детей с Новым годом?

Дед Мороз. Помнится, в американском сериале «Симпсоны», Барт, узнав, что его отец работает в супермаркете Санта-Клаусом, в ужасе восклицает: «Как же низко ты пал, чтобы прокормить нашу семью!»… Но, по-моему, быть Дедом Морозом – это почетно! Несешь детям сказку… И каждый раз внутренне собираешься, чтобы оправдать доверие, не нарушить волшебную новогоднюю сказку...

М.Т. И как, получается? Верят современные дети в Деда Мороза.

Д.М. Верят! Хотя бывает по-разному. Один раз мальчик серьезно посмотрел на меня и сказал: «Я знаю, ты не настоящий Дед Мороз»… У меня сразу душа в пятки – все, думаю, что-то не так… А мальчик продолжает: «Я видел парад Дедов Морозов на Красной площади, настоящий только один, главный… А ты — просто помощник Деда Мороза!» Я сразу успокоился, подтвердил — что так и есть! Один папа рассказал, что ему пришлось взломать почтовый ящик (!) на улице, чтобы узнать, какие же подарки заказали дети у дедушка… Но бывают и дети-скептики. Один мальчик сразу заявил, что наши дурацкие игры его не интересуют… И с выражением прочитал стихотворение про то как «Снегурочка в купальничке по пляжу ночью шла… Снегурочка дедулечке сыночка принесла…». Мы со Снегурочкой немножко отпали…

М.Т. Какой самый необычный подарок приходилось доставлять?

Д.М. Пожалуй, самый необычный подарок один молодой человек попросил подарить его девушке на Новый год Зайца по восточному календарю. Это был живой кролик. Честно скажу, мы со Снегурочкой 1 января пришли по указанному адресу, поздравили девушку, вручили пакет, и быстро-быстро убежали — пока она не обнаружила, ЧТО ИМЕННО ей подарили. А то вдруг откажется – и что мы будем делать с кроликом???...

М.Т. А какие-нибудь курьезы – бывают?

Д.М. Бывают, конечно. Мне, например, запомнилась история про елочку. Сидим мы со Снегурочкой на квартире (третий этаж), ведем светскую беседу с мальчиком – мол, красивая у вас елочка… Мальчик соглашается — да, красивая, конечно — но жалко что живая, искусственная была бы лучше. Я сам, вообще, большой сторонник экологии, обрадовался что родственную душу встретил — да, говорю, искусственная елка лучше, живую рубить не надо… Да нет, морщится мальчик, не в этом дело. Просто живую елочку папа после нового года в окно выбрасывает… На этом месте у мамы ребенка щеки становятся ярко-пунцовыми. Ну что ты, Петенька, говорит, всего один раз дело и было. Не один, а два — строго повторяет Петенька.

М.Т. А как у вас, Дедов Морозов с трезвым образом жизни? Удается соблюдать?

Д.М. На самом деле, то что Деду Морозу все наливают — это миф. Родители не наливают практически никогда — за много лет поздравлений была всего пара прецедентов, когда приглашали. Изредка, может быть, подарят бутылку шампанского – традиционно новогодний напиток. Просто родители понимают, что после них Дедушка пойдет к другим деткам — и они не обрадуются, если он будет не очень внятно говорить… Так что трезвым оставаться несложно. Другое дело — корпоративы. Там, да — если не выпить — могут обидеться. Спасает признание «у меня, мол, беда — олени на дух не переносят спиртного…» Сразу понимают, что ты за рулем, и успокаиваются (понятно, что за рулем при этом можешь и не быть — главное предлог). Кстати, красного вина Дедушке Морозу пить нельзя категорически.

М.Т. Почему???

Д.М. Борода испачкается (смеется).

М.Т. А вообще как, сложно быть Дед Морозом?

Д.М. Да нет, не скажу что сложно. Устаешь, конечно, зато заряжаешься праздничной энергетикой — тебе все рады, все улыбаются, все — и взрослые и дети — сразу погружаются в волшебную сказку… Впрочем, что-то засиделся я у вас — мне же еще подарки нужно разносить: детей много, а я один. Так что, с наступающим вас Новым годом!